Завершилась практика студентов РПУ

15 апреля 2024 года при клубах трезвости храма преподобной Евфросинии Московской завершилась практика студентов РПУ.

В рамках сотрудничества между Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости (МОД СКТ) и Российским православным университетом (РПУ) осуществляется прохождение преддипломной практики студентов старших курсов.

Согласно плану практики, под курированием руководителя клуба, 2 студента на протяжении 4 занятий становятся участниками группы, наблюдают за профилактической работой, а также принимают участие в обсуждении.

В реализации студенческой практики при храме прп. Евфросинии, Великой княгини Московской, принимали участие два клуба, входящие в состав Душепопечительского центра им. свщ.мч. Владимира (Богоявленского). Начиная с 25 марта по 15 апреля, 4 студента исправно посещали закрепленные за ними дни, активно участвовали в работе клуба и делились своими размышлениями, знаниями и наблюдениями.

Со стороны была замечена вовлеченность студентов в работу клуба и их интерес. Сами общинники отметили для себя, что студенты не только украсили группу своим присутствием, но и своим участием принесли большую пользу. Последняя встреча, по договоренности, была проведена в объединенном формате. Общинникам клуба представилась возможность поблагодарить студентов за их участие, а также вручить небольшие подарки и сделать памятную фотографию. После завершения практики студенты поделились своими профессиональными отзывами:

  • «Первое, на что обращаешь внимание входе практики, это комплексный подход. Часто встречается узконаправленное понимание проблемы алкоголизма. В СКТ же алкогольная зависимость не сводится к проблеме чисто «страстей» или чисто психиатрической, врачебной. Понимание алкоголизма как проблемы социальной, физической и духовной дает возможность зависимым не чувствовать себя одинокими и брошенными и дает им ощущение поддержки и принятия.
    Второе – работа в команде из зависимых и созависимых помогает людям лучше понимать свои действия и их последствия. СКТ направлены на помощь не только человеку, но и его семье. Сообщество занимается активным возвращением людей в социальную жизнь даже после многолетнего выпада из нее».

  • «В группе была очень располагающая обстановка для того, чтобы поделиться своими переживаниями, мыслями и чувствами за прошедшую неделю.
    В процессе работы каждый участник искренне и внимательнее относился к высказываниям других. Очень важно то, что в клубе можно поделиться не только какими-либо проблемами, но и рассказать о своих достижениях и успехах, даже если они кажутся маленькими и незначительными. Самое ценное, что у каждого члена группы есть — это их жизненный опыт. Делясь им, люди понимают, что из любой ситуации найдется выход. Также в процессе работы присутствует обратная связь от ведущих, что немаловажно для людей, ищущих пути выздоровления от зависимостей».

  • «Обстановка располагает к открытости и рефлексии. Участники группы бережно взаимодействуют между собой. В кругу чувствуешь себя спокойно и безопасно. Понимаешь, что можешь рассказать что угодно и тебя поймут. В клубе царит доверительная атмосфера: все говорят то, что сейчас на душе, без прикрас. Участники группы могут дополнять друг друга, задавать вопросы или давать отклик на историю другого. Помимо этого, подбадривает честность и естественность со стороны ведущей, внимательность к деталям истории каждого, а также слова поддержки батюшки, которые помогают ощущать свои слабости не падением, а точкой для роста, вдохновляют на духовную глубину».

  • «Первое, что бросается в глаза, это дружелюбие участников. Встречи проходят в формате беседы, чаепития. Естественно есть регламенты, временные рамки, люди высказываются по очереди, но формальностям придается минимальное значение. Каждая встреча происходила в уютной атмосфере. Люди делятся своим опытом, обсуждают между собой и это откликается в каждом. Большое внимание в работе уделяется религиозному аспекту, и в первую очередь православию».

Другие новости

Курс «Психология диалога в работе с семьёй»
На курсе Вы узнаете об основных этапах в истории развития психологии, зарубежных и отечественных направлениях науки. Остановитесь подробнее на методе «Духовно-ориентированного диалога» Т.А. Флоренской
Курс «Зависимости в современном виде»
Здесь Вы узнаете о статусах личности, пошагово разберёте конкретную методику выхода из зависимости для помощи себе и вашим близким.
Курс «Психология диалога в работе с семьёй»
На курсе Вы узнаете об основных этапах в истории развития психологии, зарубежных и отечественных направлениях науки. Остановитесь подробнее на методе «Духовно-ориентированного диалога» Т.А. Флоренской
Курс «Зависимости в современном виде»
Здесь Вы узнаете о статусах личности, пошагово разберёте конкретную методику выхода из зависимости для помощи себе и вашим близким.
Курс «Социотерапия семьи»
Здесь Вы узнаете об эффективных социальных способах, взаимодействия и поведения.
Набор. Курс «Духовные аспекты патологических зависимостей»
Викариатская школа СКТ продолжает набор слушателей на 2025/2026 учебный год. Будем рады видеть Вас в нашей школе и на других мероприятиях движения СКТ.
🚀Новые горизонты Семейных клубов трезвости в 2025 году – расширяем географию помощи
🌟Семейный клубы трезвости продолжают развиваться на территории России и оказывают неоценимую поддержку людям и Церкви в укреплении здорового жизни и борьбе с зависимостями. Ключевым событием в жизни клубного сообщества является ежегодный съезд, проходящий в храме Христа Спасителя в рамках Рождественских Чтений, и этой зимой он состоится уже в девятый раз.