Круглый стол «Век живи — век учись»

Участниками круглого стола стали заместитель префекта ЮЗАО Промыслов Владимир Юрьевич, начальник управления развития социальной сферы префектуры Умрихина Марина Евгеньевна, ответственный секретарь окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сальникова Анастасия Васильевна, клирик храма преподобной Евфросинии Великой княгини Московской иерей Николай Устинов, педагоги школы Девяткин Дмитрий Петрович, Магай Андрей Игоревич, Кузнецова Анастасия Игоревна.

Круглый стол «Век живи — век учись: образование и семейная трезвость» был организован с целью обсуждения проблемы зависимости от психоактивных веществ, дисфункциональных семейных отношений и рискового подросткового поведения, обмена научными знаниями и практическим опытом для дальнейшего взаимодействия.

На круглый стол были приглашены:

  • представители УВД по ЮЗАО
  • специалисты КДНиЗП
  • представители образовательных учреждений округа
  • специалисты ГБУ МСЦ «Оберег»
  • ГБУ ЦССВ «Каховские ромашки»
  • ГБУ СРЦ «Возрождение»
  • представители РОО «Объединение многодетных семей города Москвы»
  • представители МОД СКТ
  • волонтеры и специалисты в области социального служения и трезвенной работы на приходах Русской Православной Церкви.

Промыслов В. Ю. открыл круглый стол приветственным словом, в котором он выразил благодарность иерею Николаю Устинову за проявленную инициативу в организации мероприятия, поблагодарил присутствующих за их работу и согласие поделиться своим опытом, обратил внимание на то, что в работе с семьями важно делать акцент не на статистике, а на качестве, а также выразил надежду, что этим мероприятием будет положено начало более тесного взаимодействия между государственными и церковными учреждениями для повышения эффективности профилактической работы.

С первыми докладами выступили представители КДНиЗП Ломоносовского района, ГБУ «Городской психолого-педагогический центр» ДОНгМ и ГБУ МСЦ «Горизонт», которые поделились опытом работы в сфере наркотической и алкогольной зависимостей среди несовершеннолетних.

Иерей Николай Устинов
представил доклад о профилактической программе «Православные приходские семейные клубы трезвости», истории ее возникновения, концепции, методологии и реализации на примере Душепопечительского центра имени священномученика Владимира (Богоявленского) при храме преподобной Евфросинии Московской в Котловке.

Девяткин Дмитрий Петрович, первый заместитель председателя МОД СКТ, психолог, в своем докладе изложил профессиональный взгляд на химические и нехимические аддикции, их взаимосвязь с созависимыми отношениями, а также отметил важную роль СКТ в деле их профилактики.

Магай Андрей Игоревич, заместитель председателя МОД СКТ по научно-аналитической работе, врач психиатр-нарколог, м.н.с. ФГБНУ НЦПЗ, представил доклад, в котором отразил необходимость мультидисциплинарного подхода в деле профилактической работы, а также изложил важность сотрудничества Церкви, государства и общества.

Кузнецова Анастасия Игоревна
, координатор общецерковной помощи наркозависимым, сотрудник благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадского, соведущая СКТ «Соратник», в своем докладе изложила деятельность Фонда в вопросах помощи семьям зависимых и профилактики рискового поведения среди подростков и молодежи, а также представила работу СКТ в рамках указанной профилактики.

В завершении, председатель круглого стола Умрихина М.Е. поблагодарила всех докладчиков и присутствующих за участие, отметила важность той деятельности, которая легла в основу обсуждения, а также призвала всех к дальнейшему взаимодействию и совместному участию на других мероприятиях. Иерей Николай Устинов также поблагодарил всех присутствующих за участие и представленный опыт, и, ссылаясь на многолетнюю мультидисциплинарную практику МОД СКТ, призвал участников к общему взаимодействию, чтобы повысить эффективность работы, направленной на профилактику дисфункциональных семейных отношений, рискового подросткового поведения и зависимости от психоактивных веществ.

Фотографии предоставлены префектурой ЮЗАО города Москвы.

Другие новости

Курс «Психиатрия и наркология»
На данном курсе Вы сможете кратко познакомится с основами психиатрии. Здесь Вы рассмотрите особенности сочетания зависимостей друг с другом или психическим заболеванием, путях разрешения ситуаций. Вы узнаете о таких видах нехимических зависимостей как игровая, пищевая, сексуальная, др. и способах работы с ними. Здесь же мы рассмотрим тенденции и прогнозы появления новых видов зависимостей в современном […]
Курс «Арт-терапия»
Курс практический, и направлен на то, чтобы показать работу и результат разных арт-терапевтических методик.
Курс «Психиатрия и наркология»
На данном курсе Вы сможете кратко познакомится с основами психиатрии. Здесь Вы рассмотрите особенности сочетания зависимостей друг с другом или психическим заболеванием, путях разрешения ситуаций. Вы узнаете о таких видах нехимических зависимостей как игровая, пищевая, сексуальная, др. и способах работы с ними. Здесь же мы рассмотрим тенденции и прогнозы появления новых видов зависимостей в современном […]
Курс «Арт-терапия»
Курс практический, и направлен на то, чтобы показать работу и результат разных арт-терапевтических методик.
Курс «Понимающая психотерапия»
На курсе Вы познакомитесь с методом отечественного психотерапевта Ф.Е. Василюка.
Курс «Психология диалога в работе с семьёй»
На курсе Вы узнаете об основных этапах в истории развития психологии, зарубежных и отечественных направлениях науки. Остановитесь подробнее на методе «Духовно-ориентированного диалога» Т.А. Флоренской
Курс «Зависимости в современном виде»
Здесь Вы узнаете о статусах личности, пошагово разберёте конкретную методику выхода из зависимости для помощи себе и вашим близким.